Постоянные читатели

вторник, 19 октября 2021 г.

 

ТЕМА 1. Введение.

1.Понятие информации.

2.Виды, формы, представления информации

3.Свойства информации 

 

1.  Понятие информации.    

     Термин «информация»  означает изложение, разъяснение, осведомление. Первоначально — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом с помощью условных сигналов, технических средств и т.д. Особенность этого термина состоит в том, что он интуитивно понятен каждому человеку, однако общепризнанной строгой научной трактовки до сих пор не имеет.

Понятие информации. Процесс взаимодействия материальных тел и полей сопровождается образованием сигналов

Мы живем в окружении сигналов, которые воспринимаем органами чувств, т.е. тоже регистрируем их.

В результате возникают и регистрируются новые сигналы — данные.

данные — это зарегистрированные сигналы. Данные несут в себе информацию о событиях, произошедших в материальном мире, так как являются регистрацией сигналов, возникших в результате этих событий, но они не тождественны информации. Для того чтобы данные стали ин- формацией, к ним необходимо применить соответствующие методы воспроизведения и обработки. Например, при чтении обычного текста, чтобы воспринять его как информацию, целесообразно использовать несколько методов:

          зрительный метод, чтобы увидеть текст;

          метод светового освещения, чтобы рассмотреть текст;

          языковый метод для прочтения текста;

          понятийный метод, чтобы понять текст.

Таким образом, данные становятся информацией, если к ним применяют адекватные методы воспроизведения и обработки. Поэтому информацию можно рассматривать как некий продукт взаимодействия данных и примененных к ним адекватных методов воспроизведения и обработки.

Различают естественные и технические методы воспроизведения данных. Естественные методы присущи всем живым существам, и к ним относятся все методы, основанные на органах чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.   

В технических методах воспроизведения и обработки данных выделяют аппаратные и программные методы. Аппаратные методы основаны на функционировании различных устройств, таких как телефон, магнитофон, микроскоп, рентгеновский аппарат, телевизор и др. Программные методы широко используются в компьютерной технике.

К определению информации существуют различные подходы, зависящие от конкретной отрасли науки, области применения, авторов. Как правило, определения информации связаны с такими понятиями, как сигнал, знак, отображение, знание, коммуникация, психический раздражитель (стимул к размышлению).

Понятие «данные» используется для того, чтобы отличать двоичную машиночитаемую информацию в процессе обработки прикладными программами от текстовой человекочитаемой информации. Для восприятия человеком компьютерные данные следует интерпретировать аппаратными и программными средствами, преобразовать в информацию.

Наличие смысла (значения) отличает информацию от цифрового кода в данных. Информация — не разрозненные знаки, а отображения. На шкале осмысленности информация занимает промежуточное место между данными и знанием. Знания — проверенные общественной практикой полезные сведения, которые могут многократно использоваться людьми в их деятельности

2. Виды, формы представления информации

Если рассматривать информацию в широком смысле исходя из подхода к ней как отображению разнообразия мира, то можно выделить три вида информации: непроявленную, проявленную, творящую.

·         Непроявленная информация — информация в «потенциале», в закодированном виде, как бы «до востребования», смысл которой скрыт от человеческого сознания. Она не может быть воспринята непосредственно сознанием человека или его органами чувств (мнимая информация). Непроявленной информацией считается, например, мысленный образ будущей картины художника или инженерного проекта, информация, хранящаяся на магнитных и оптических дисках компьютера. В компьютере — это совокупность данных и программ на носителе информации.

·         Проявленная информация может восприниматься сознанием человека и через его органы чувств. Проявленная информация присуща всем формам материального существования. Посредством компьютерных устройств объект восприятия (адресат) преобразует (получает) отображенную информацию в виде печатной, видео, аудио и другой информации.

·         Творящая информация рассматривается как сознание, характерна только для живых систем и включает способность стимулировать развитие (творение) систем.

В информатике информация — связанные между собой сведения об объектах и явлениях окружающего мира. В процессе своей деятельности человек постоянно сталкивается и работает с той или иной информацией. Такую информацию можно рассматривать с точки зрения способа ее представления, места возникновения, стадии обработки и т.д. По способу представления можно выделить следующие виды информации:

          текстовую  (совокупность    алфавитных,    цифровых и специальных символов, с помощью которых информация отображается на бумажном носителе или экране монитора);

          графическую (графики, диаграммы, схемы и рисунки);

          звуковую (звуковые сигналы и радиоволны, применяемые в радиовещании, телефонии);

 

          видеоинформацию (световые сигналы, воспринимаемые зрением);

          мультимедиаинформацию (текстовая, графическая, звуковая и видеоинформация, представляемая с помощью компьютерных средств).

Элементами коммуникации (общения) людей являются знаки. Знак — материально, чувственно воспринимаемый предмет, явление или действие, служащие для обозначения другого предмета, свойства или отношения; для переработки и передачи информации.

Для обработки информации компьютерными устройствами необходим точный перечень знаков. Информация проходит ряд преобразователей (кодирующие и декодирующие устройства) и обрабатывающую вычислительную машину. На стадиях преобразования и движения смысловые свойства знаков отступают на второй план, поэтому понятие «информация» заменяется общим понятием «данные».

Цифровая обработка информации использует фиксированный, строго определенный набор знаков. Цифровые отображения текста, изображений, звука, видео хранятся в памяти компьютера, а также передаются с помощью сигналов между устройствами компьютера, от компьютера к компьютеру (по локальной сети или через глобальную сеть Интернет), от устройства к компьютеру (от модема, со сканера, цифровой фото- и видеокамеры), от компьютера к устройству (принтеру, модему, монитору). Формы представления информации различны: компьютерные программы и документы в цифровых кодах, символах, массивах чисел, записанные на различных носителях данных

3. Свойства информации.

С точки зрения информатики наиболее важными представляются следующие свойства: адекватность, достоверность, полнота, актуальность и доступность, объективность информации.

Адекватность информации — уровень соответствия создаваемого с помощью информации образа реальному объекту, процессу, явлению. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Неправильная информация — следствие предоставления неверных или искаженных сведений, ошибочной передачи, неправильно обработанных или ошибочных данных об объекте, событии или процессе.

Достоверность информации — свойство отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются «полезными» — всегда присутствует какой-то уровень посторонних сигналов, в результате чего полезные данные сопровождаются определенным уровнем

Актуальность информации — степень соответствия информации текущему моменту времени. Достоверная и адекватная, но   устаревшая   информация   может   приводить к ошибочным решениям. Необходимость поиска (или разработки) адекватного метода для работы с данными способна приводить к такой задержке в получении информации, что она становится неактуальной и ненужной.

Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию. На степень доступности информации влияют одновременно как доступность данных, так и доступность адекватных методов для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. Отсутствие адекватных методов для работы с данными во многих случаях приводит к применению неадекватных методов, в результате чего образуется неполная, неадекватная или недостоверная информация.

Объективность и субъективность информации. Понятие объективности информации является относительным. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. Так, в результате наблюдения фотоснимка природного объекта или явления образуется более объективная информация, чем в результате наблюдения рисунка того же объекта, выполненного человеком.

Предмет информатики составляют следующие понятия:

1.      АО (аппаратное обеспечение) средств вычислительной техники;

2.      ПО (программное обеспечение) средств вычислительной техники;

3.      средства взаимодействия АО и ПО;

4.      средства взаимодействия человека с АО и ПО.

Методы и средства взаимодействия человека с АО и ПО называются пользовательским интерфейсом.

Аппаратный интерфейс – взаимодействие аппаратных средств между собой.

Программный интерфейс – взаимодействие между собой различных программ.

Аппаратно-программный интерфейс – взаимодействие между АО и ПО.

Основной задачей информатики является систематизация приемов и методов работы с АО и ПО.

Частные задачи:

1.     Архитектура вычислительной системы (приемы и методы построения систем, предназначенных для автоматической обработки данных).

2.     Интерфейсы вычислительной системы (приемы и методы управления АО и ПО).

3.     Программирование (приемы методы и средства разработки компьютерных программ).

4.     Преобразование данных (приемы и методы преобразования структуры данных).

5.     Защита информации (обобщение приемов, разработка методов и средств защиты данных).

6.     Автоматизация (функционирование АО и ПО без человека).

7.     Стандартизация (обеспечение совместимости между АО и ПО, а также между форматами представления данных).

 Информатика – комплексная научная дисциплина с широчайшим диапазоном применения.

Роль информатики в развитии общества чрезвычайно велика. Прогрессивное увеличение возможностей компьютерной техники, развитие информационных сетей, создание новых информационных технологий приводят к значительным изменениям во всех сферах общества: в производстве, науке, образовании, медицине и т.д.

Информатику можно рассматривать как науку, как технологию и как индустрию.

Информатика как наука объединяет группу дисциплин, занимающихся изучением различных аспектов свойств информации в информационных процессах, а также применением алгоритмических, математических и программных средств для ее обработки с помощью компьютеров.

Информатика как технология включает в себя систему процедур компьютерного преобразования информации с целью ее формирования, хранения, обработки, распространения и использования.

Основными чертами современной (новой) информационной технологии являются:

                 дружественный программный и аппаратный интерфейс;

                 интерактивный (диалоговый) режим решения задач;

                 сквозная информационная поддержка всех этапов решения задачи на основе интегрированной базы данных;

                 возможность коллективного решения задач на основе информационных сетей и систем телекоммуникаций;

                 безбумажная технология, при которой основным носителем информации является не бумажный, а электронный документ.

Информатика как индустрия – это инфраструктурная отрасль народного хозяйства, обеспечивающая все другие отрасли необходимыми информационными ресурсами. Индустрия информатики включает в себя предприятия, производящие вычислительную технику и ее элементы; вычислительные центры различного типа и назначения (индивидуальные, кустовые, коллективного пользования и др.); предприятия, осуществляющие производство программных средств и проектирование информационных систем; организации, накапливающие, распространяющие и обслуживающие фонды алгоритмов и программ; станции технического обслуживания вычислительной техники.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Информатика 23-24г Объекты и классы. Свойства и методы объектов.

  Объекты и классы. Свойства и методы объектов. Итак, определяющим понятием ООП является  объект  – некая совокупность, объединяющая свойс...