Постоянные читатели

вторник, 27 декабря 2022 г.

 

Тема 14. Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение

При работе в офисе, лаборатории, производственном помещении, где установлены персональные компьютеры и оргтехника, следует выделить следующие вредные и опасные факторы:

- опасность поражения электрическим током;

- метеорологические условия среды (микроклимат помещения);

- аномальное освещение;

- высокий уровень шума;

- повышенный уровень ионизирующего излучения;

- повышенные психофизиологические нагрузки;

- пожароопасность.

Рассмотрим требования, которые могут снизить влияние вышеперечисленных факторов на организм человека.

Требования по электрической безопасности

Действие электрического тока на человеческий организм заключается в способности его раздражать живые ткани организма. Степень нарушения жизненных функций человека зависит от величины силы тока, действующего на организм.

Таким образом, электрооборудование (персональные компьютеры, принтеры, сканеры и т.п.) в офисе, лаборатории, производственном помещении является одним из первых источников опасных факторов, поскольку в основном оборудование в них электрическое. Электрооборудование питается от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц, поэтому персонал подвержен повышенному риску поражения электрическим током. Поражение током может произойти от неизолированной электропроводки, от корпуса системного блока, если на него произошел пробой электричества, при неосторожном обращении с оборудованием, его разборкой и т.п.

На предприятиях, где установлена вычислительная техника, оргтехника, должна быть обеспечена система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

В частности, недопустимо:

- использование некачественных и изношенных компонентов в системе электроснабжения

- производить какие-либо операции, связанные с подключением, отключением или перемещением компонентов компьютерной системы без предварительного отключения питания;

- устанавливать компьютер вблизи электронагревательных приборов и систем отопления;

- размещать на системном блоке, мониторе и периферийных устройствах посторонние предметы: книги, листы бумаги, салфетки. Это приводит к постоянному или временному перекрытию вентиляционных отверстий.

Защита персонала в офисе, лаборатории, производственных помещениях от поражения электрическим током обеспечивается правильным размещением оборудования, правильным выполнением электропроводки, ее надежной изоляцией и выполнением требований по технике безопасности.

Требования по влажности

Пониженная влажность вызывает у человека ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшает самочувствие и снижает работоспособность.

Для нормализации воздуха в помещениях следует использовать вентиляцию, как естественную, так и искусственную. К видам естественной вентиляции, используемой в производственных помещениях, можно отнести неорганизованную естественную вентиляцию

Мероприятия по улучшению состояния воздушной среды рабочих помещений с компьютерами включают:

- применение вентиляции и кондиционирования воздуха;

- уменьшение тепловыделений от мониторов ПК;

- применение ионизаторов;

- использование специальных увлажнителей, комнатных растений;

- влажную ежедневную уборку помещений.

Требования к освещению

Для освещения зоны расположения документов допускается установка светильников местного освещения. В поле зрения оператора должны отсутствовать прямая и отраженная блескость. Для снижения блескости необходимо:

- оборудовать светопроемы солнцезащитными устройствами (шторами, регулируемыми жалюзи, внешними козырьками и т.д.);

- использовать для общего освещения светильники с рассеивателями и экранирующими решетками;

- использовать для местного освещения светильники с непросвечивающим отражателем и защитным углом не менее 40°;

- размещать рабочий стол так, чтобы оконный проем находился сбоку (справа или слева), при этом дисплей должен располагаться на поверхности стола справа или слева от оператора;

- размещать рабочий стол между рядами светильников общего освещения.

Требования к шуму

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ) — относительной единице, по десятичной логарифмической шкале измерения показывающей, во сколько раз один звук громче другого. Шум, создаваемый одним персональным компьютером, невелик, он находится в диапазоне 30-68 дБ.

Печатающее оборудование, являющееся источником шума, следует устанавливать на звукопоглощающей поверхности автономно от рабочего места оператора. Уровень шума на рабочем месте оператора при работающем печатающем оборудовании не должен превышать 75 дБ. Если уровень шума на рабочем месте оператора превышает допустимый, то в помещении применяют звукопоглощающие покрытия, экраны или размещают печатающее оборудование вне помещения с дисплеем.

Требования к электромагнитным полям

Благодаря существующим достаточно строгим стандартам дозы рентгеновского излучения от современных видеомониторов не опасны для большинства пользователей. Исключение составляют люди с повышенной чувствительностью к нему

Согласно последним исследованиям человеческий организм наиболее чувствителен к электромагнитному полю, находящемуся на частотах 40 - 70 ГГц, так как длины волн на этих частотах соизмеримы с размерами клеток и достаточно незначительного уровня электромагнитного поля, чтоб нанести существенный урон здоровью человека. Отличительной же особенностью современных компьютеров является увеличение рабочих частот центрального процессора и периферийных устройств, а также повышение потребляемой мощности до 400 - 500 Вт. В результате этого уровень излучения системного блока на частотах 40 - 70 ГГц за последние 2-3 года увеличился в тысячи раз и стал намного более серьезной проблемой, чем излучение монитора.

При повышенном электромагнитном излучении у человека появляется головная боль, повышенная утомляемость, что снижает сосредоточенность работающего к работе, его внимание. ГОСТ Р50948-96 ограничивает мощность дозы рентгеновского излучения величиной 100 мкР/ч на расстоянии 5 см от поверхности экрана монитора.

Требования к психофизиологическим нагрузкам

Психофизиологические опасные и вредные факторы по характеру действия подразделяются на: физические (статические и динамические) и нервно- психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).

Различают три группы деятельности при работе с персональным компьютером:

- группа А — работа по считыванию информации с предварительным запросом;

- группа Б — работа по вводу информации;

- группа В — творческая работа в режиме диалога с компьютером.

При 8-часовом рабочем дне регламентированные перерывы следует устанавливать:

- для I категории работ — через 2 часа от начала работы и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

- для II категории работ — через 2 часа от начала смены и через 1,5-2 часа после обеда продолжительностью 15 минут каждый или по 10 минут через каждый час работы;

- для III категории работ — через 1,5-2 часа от начала смены и через 1,5-2 часа после обеда продолжительностью 20 минут каждый или по 15 минут через каждый час работы.

Продолжительность непрерывной работы на персональном компьютере не должна превышать 2 часов.

Меры по организации рационального режима труда и отдыха предусматривают строгое соблюдение перерывов, активное их проведение, регламентацию суммарного и непрерывного времени работы за дисплеем, равномерное распределение заданий.

Пожароопасность в помещениях, главным образом, создается оголенными токоведущими частями электропроводки, коротким замыканием проводки, перегрузкой электросети, статическим электричеством. Что касается причин возникновения пожара, не связанных с электричеством, то сюда можно отнести: неправильное устройство и эксплуатация отопительных систем (использование обогревателей), неисправность вентиляционных систем, неосторожное обращение с огнем персонала лаборатории и др.

Согласно ГОСТ 12.1.004-91 системы пожарной безопасности должны характеризоваться уровнем обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей, а также экономическими критериями эффективности этих систем для материальных ценностей с учетом всех стадий (научная разработка, проектирование, строительство, эксплуатация) жизненного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:

- исключать возникновение пожара;

- обеспечивать пожарную безопасность людей;

- обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;

- обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно.

Предотвращение образования горючей среды должно обеспечиваться одним из следующих способов или их комбинаций:

- применением в конструкции быстродействующих средств защитного отключения возможных источников зажигания;

- применением технологического процесса и оборудования, удовлетворяющего требованиям электростатической искро-безопасности по ГОСТ 12.1.018;

- устройством молние-защиты зданий, сооружений и оборудования;

- поддержанием температуры нагрева поверхности машин, механизмов, оборудования, устройств, веществ и материалов, которые могут войти в контакт с горючей средой, ниже предельно допустимой, составляющей 80 % наименьшей температуры самовоспламенения горючего;

- исключением возможности появления искрового разряда в горючей среде с энергией, равной и выше минимальной энергии зажигания;

- применением неискрящего инструмента при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими газами;

- системами пожарной защиты (системы оповещения о пожаре, наличие первичных средств тушения пожара, аварийное отключение аппаратуры), организационно-техническими мероприятиями.

Управление ресурсосбережением

Согласно ГОСТ Р 52107-2003 «Ресурсосбережение. Классификация и определение показателей» под ресурсосбережением понимается деятельность (организационная, экономическая, техническая, научная, практическая, информационная), методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающие все стадии жизненного цикла изделий и направленные на рациональное использование и экономию ресурсов. Приведем несколько примеров.

Мероприятия по энергосбережению в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха сводятся к следующему.

1. Устройство вентилируемых окон. Мероприятие предназначено для сокращения воздухопроницаемости и увеличения сопротивления теплопередачи оконных блоков. Снижение потерь теплоты осуществляется при использовании тройных вентилируемых окон. В теплый период движущийся воздух охлаждает нагретые стекла и переплеты, уменьшая теплопоступления снаружи внутрь помещения. В холодный период года через вентилируемое окно проходит удаляемый воздух из помещения, а окно служит теплоизолятором от холодного наружного воздуха. Температура стекла, обращенного в помещение, повышается, а тепловые потери через остекление снижаются.

2. Установка дополнительного (тройного) остекления. Мероприятие предназначено для сокращения воздухопроницаемости и увеличения сопротивления теплопередачи оконных блоков. Между стеклами возможно расположение солнцезащитных жалюзи, а на стеклах, теплопоглощающих и теплоотражающих пленок.

3. Применение теплопоглощающего и теплоотражающего остекления.

Мероприятие предназначено для сокращения теплопоступлений в помещения от солнечной радиации, что приводит к комфорту в помещениях.

4. Периодический режим работы системы отопления. Применяют в производственных, административных зданиях, используемых для работы неполные сутки и дни недели, в которых допускается снижение температуры внутри помещений в нерабочее время. В режиме работы системы отопления в течение суток наблюдаются три характерных промежутка времени:

- основной рабочий режим, когда в помещении поддерживаются заданные параметры температуры и влажности;

- дежурный режим, когда после основного режима система отопления переводится на режим поддержания пониженной температуры в помещении;

- режим форсированного нагрева помещения, в течение которого система отопления переводится на возможно быстрый разогрев помещения после охлаждения.

5. Периодический режим работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Периодические режимы работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха применяют для стабилизации температуры, влагосодержания и газового состава воздуха.

Экономия электроэнергии при проектировании и монтаже может быть достигнута путем снижения ее потерь:

- в сетях — за счет рационального выбора сечений проводов; применения способов соединения, обладающих малыми переходными сопротивлениями; равномерного распределения нагрузки по фазам;

- в осветительных электроустановках — за счет правильного выбора типа ламп и светильников; применения различных устройств автоматического включения и отключения светильников; поддержания номинального уровня напряжения в сети.

При эксплуатации осветительных установок экономия электроэнергии может быть достигнута за счет:

- замены светильников с лампами накаливания на светильники с газоразрядными лампами;

- своевременной очистки ламп и светильников;

- поддержания номинального уровня напряжения в сети;

- автоматизации управления осветительными установками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Информатика 23-24г Объекты и классы. Свойства и методы объектов.

  Объекты и классы. Свойства и методы объектов. Итак, определяющим понятием ООП является  объект  – некая совокупность, объединяющая свойс...