Постоянные читатели

среда, 10 мая 2023 г.

 

Тема 24: Глобальная сеть Интернет

1.             Структура глобальных сетей

2.             Адресация в глобальных сетях

Структура глобальных сетей

Глобальные сети состоят из объединения тысяч локальных сетей и сотен тысяч отдельных компьютеров, не входящих в локальные, распределенные или корпоративные сети, но подключенных непосредственно к серверам провайдеров. Схема соединений всех компьютеров серверов, и клиентов), подключенных к глобальной сети, напоминает гигантскую паутину.

Необходимо помнить о главной особенности глобальных сетей в их состав входят: информационные ресурсы, программные и аппаратные средства компьютеров, программные и аппаратные средства устройств телекоммуникации и линии связи, разбросанные по всему земному шару или вынесенные за его пределы в космическое пространство. Еще одна особенность глобальной сети ежесекундно десятки и сотни тысяч компьютеров подключаются или отключаются от нее, изменяя структуру всей сети. Наиболее известная глобальная сеть Интернет.

Для краткого названия сети Internet часто используют термин WEB (паутина) или просто Сеть (с заглавной буквы).

 

Тип сервера

Предоставляемые услуги

Сервер FTP (File Transfer Protocol) – это протокол, который предназначен для передачи файлов через Интернет или локальную компьютерную сеть.

Хранение больших объемов файлов для передачи (выгрузки) на локальные диски пользователей  (редко наоборот)

Сервер Gopher(сетевой протокол распределённого) поиска и передачи документов

Хранение только текстовой информации (статьи, документация, короткие заметки и т.д.) с той же целью; для поиска нужного документа используется многоуровневое меню, документы могут содержать гиперссылки

Почтовый сервер

(сервер E-Mail)

Обеспечение передачи и хранения электронной почты (письма, кроме текста, могут содержать дополнительные вложения в виде произвольных файлов - звуковых, изображения и др.)

Сервер новостей

(сервер News)

Хранение конференций (каждая имеет свою тему), в конференциях хранятся статьи, программные файлы, мультимедиа и др.

Сервер  WWW

(World Wide Web -

‘мировая  паутина’)

Хранение любой допустимой для ЭВМ информации в формате гиперссылок (допускаются ссылки как на документы внутри сервера, так и на любые документы других серверов), допускают динамически формируемую информацию и  интерактивный обмен данными с удаленным пользователем

 

 

Юридический статус и правовое регулирование в глобальных сетях

Физически все компоненты глобальных сетей расположены либо на территории различных государств, либо в космическом пространстве, поэтому глобальная сеть не имеет единого хозяина — владельца. Функционирование глобальной сети осуществляется на основе единых технических и программных принципов, разработанных и разрабатываемых временными группами, в состав которых входят, как правило, негосударственные, общественные или коммерческие организации разных стран. Эти принципы сформулированы в виде добровольных соглашений, договоренностей, называемых в информатике протоколами.

Регулирование деятельности глобальной сети на основе подобных технических по сути протоколов представляет собой по существу саморегулирование. Естественно, что работа в сегментах глобальной сети, расположенной на территории определенного государства или находящейся в его юрисдикции, подлежит правовому регулированию в соответствии с действующим там законодательством.

Регулирование согласно международным и межгосударственным договорам касается в основном соглашений в сфере телекоммуникаций, т.е. в программно-аппаратной, технологической части сети, но редко касается передаваемой пользователям по сети информации.

В настоящее время локальные и глобальные компьютерные сети соединили миллиарды компьютеров в разных странах. Однако реального формирования единого информационного пространства в мире не произошло. Причина заключается в различии законодательного регулирования отношений в информационной сфере в разных странах.

Фактически регулирование отношений, возникающих при работе со свободно распространяемой информацией, возлагается на часть четвертую Гражданского кодекса РФ, а также статьи Уголовного кодекса РФ: 146 «Нарушение авторских и смежных прав», 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав», 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации», 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», 274 «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети».

Адресация в глобальных сетях

Количество пользователей глобальной сети Интернет уже исчисляется в миллиардах. Пользоваться в такой сети символьными сетевыми именами компьютеров, длина которых в локальных сетях не регламентирована, нерационально, это приведет к сильному замедлению работы сети.

В глобальных сетях (а также это возможно и в локальных) применяется числовая система адресации компьютеров. Это более естественно для цифровых компьютеров, хотя очень неудобно для большинства пользователей. Основу обмена информацией в Интернете составляет соглашение, называемое Internet Protocol (IP), поэтому систему числовых имен (адресов) компьютеров называют IP-адресами.


IP-адрес — набор из четырех чисел, разделенных точками (три точки, после четвертого числа точка не ставится), не превышающих предельного значения 255.

Примеры: 218.235.017.140 или 198.137.241.030

Адреса в протоколе составляются из 8 групп по 4 шестнадцатиричные цифры, причем группы разделены двоеточием, а весь адрес при указании в URL Uniform Resource Locator. URL - адрес, который выдан уникальному ресурсу в интернете, заключается в квадратные скобки.

Пример: http://[7729:0c28:12b4:06e3:1d45:7f2a:08a1:645c]/main.html.

Полное использование протокола IPv6 позволит адресовать огромное количество компьютеров, примерно 31038 = 1,78e+495, которое вряд ли можно разместить на земном шаре, поскольку это число больше числа атомов на Земле. Но ведь часть компьютеров уже находится в космосе, и их количество будет расти.

Понятно, что пользователь не в состоянии запомнить много подобных числовых имен. Для удобства пользователей компьютерная система «переводит» числовые имена в символьные и обратно.

Доменное имя состоит из группы символов, разделенных точками. Каждая группа символов называется доменом и является общим именем для компьютеров, объединенных в сети по какому-либо признаку. Так как компьютер «читает» символьные имена, как и числовые справа налево, то нумерация доменов в символьном имени компьютера возрастает справа налево.

Пример символьного имени: www.informatika.sgap.ru.

Здесь ru — домен первого уровня, sgap — домен второго уровня, informatika домен третьего уровня.

Подобная система имен называется доменной (Domain Name System). Соответственно в примере приведено доменное имя компьютера. В общем случае на количество групп и количество символов в группе ограничения не накладываются. Однако чем короче доменное имя компьютера, тем быстрее оно обрабатывается компьютером, хотя при передаче пакетов данных по сети в заголовках указываются IP-адреса с фиксированной длиной.

Существуют две системы доменных имен. Тематическая система принята в США и ряде стран, в которых домен первого уровня отражает тематическую направленность сайтов. Географическая система принята в России и большинстве стран мира, в которых домен первого уровня отражает географическое расположение сайтов.

Примеры тематических имен доменов первого уровня:

.com коммерческие организации; .edu образовательные;

.gov правительственные; .mil военные ; .net сетевые;

.org некоммерческие организации.

Примеры географических имен доменов первого уровня:

.ru — Россия; .ua — Украина; .uk — Великобритания; .fr — Франция.

Домены второго уровня и выше определяют, как правило, владельца или собственника сайта (портала). Полное доменное имя указывает на компьютер, на котором размещен сайт. Домены второго уровня (точнее, имена доменов) можно купить, стать их собственником. Домены более высокого уровня покупать не имеет смысла, так как они формально будут принадлежать собственнику домена второго уровня. Здесь имеет место важная особенность — доменное имя принадлежит владельцу или собственнику сайта (портала), а используется при работе в сети как адрес компьютера, где размещен сайт или ядро портала. Собственно, этот компьютер может иметь другого владельца или собственника, не обладающего правами на данное доменное имя.

Это может быть компьютер провайдера хостинга, фирмы, предоставляющей услуги по размещению и хранению информации.

В Федеральном законе № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» приведены некоторые определения на данную тему:

ст. 2 п. 13 «Сайт в сети “Интернет” — совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (далее — сеть “Интернет”) по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети “Интернет”»;

ст. 2 п. 14 «Страница сайта в сети “Интернет” (далее также — интернет-страница) — часть сайта в сети “Интернет”, доступ к которой осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов, определенных владельцем сайта в сети “Интернет”»;

ст. 2 п. 17 «Владелец сайта в сети “Интернет” — лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети “Интернет”, в том числе порядок размещения информации на таком сайте»;

ст. 2 п. 18 «Провайдер хостинга — лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети “Интернет”»;

ст. 17 п. 4 «Провайдер хостинга и владелец сайта в сети “Интернет” не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона».

Записывая в адресной строке обозревателя доменное имя компьютера, с которым необходимо установить связь, мы указываем лишь его доменное имя, хотя желаем получить на экране своего монитора некий документ.

Например, набрав в адресной строке обозревателя Internet Explorer доменное имя www.security.ru, увидим (после нажатия клавиши Enter), что программа «подправила» набранное доменное имя: http://www.security.ru/index.html. Здесь http: обозначает протокол, по которому будет работать вызываемый веб-сервис; в данном случае протокол передачи гипертекстовых документов Hyper Text Transmission Protocol. При обмене файлами это будет протокол передачи файлов ftp. Символы // отделяют имя протокола от доменного имени вызываемого сайта. После имени сайта через разделитель / указано имя документа, который и будет прислан на компьютер с вызываемого сайта.

Внимание! Пользователь должен постоянно помнить, что локальные сетевые имена (адреса) начинаются с символов // и символ / является разделителем внутри имен. Как правило, имя index.html или main.html носит главная (основная) страница сайта. Отображаемое в адресной строке обозревателя имя (в примере это — http://www.secu- rity.ru/index.html) называется полным сетевым именем документа или URL  Uniform Resource Locator адрес, который выдан уникальному ресурсу в интернете. (универсальным локатором ресурса).

Каждый документ, доступный в глобальной сети Интернет, имеет свой собственный уникальный URL, с помощью которого можно сразу (минуя посещение главной страницы и промежуточные страницы) обратиться к документу:

http:// www.security.ru/index.html/confident/2002/zashita12.html.

Знание URL конкретного документа позволяет сократить время на его получение (так как промежуточные гипертекстовые документы не передаются на ваш компьютер) и соответственно сэкономить деньги.

Расширение html в названии обозначает, что это текстовый документ, при подготовке которого использован Hyper Text Mark Language — язык разметки гипертекстовых документов. С помощью данного языка в текст документа особым образом (с помощью тэгов — наборов символов, заключенных в теговые скобки, например <font> или <table>) вводят команды, выполняя которые программа-обозреватель (Internet Explorer, Opera и др.) отображает на экране монитора компьютера цветной текст, графические объекты, таблицы и т.п. Зная язык HTML, можно создавать подобные страницы в стандартном Windows Блокноте. В большинстве случаев используются специальные программы, облегчающие процесс создания страницы или сайта, например DreamWeaver.

Завершая разговор о доменных именах, необходимо подчеркнуть их отличие от IP-адресов. IP-адрес имеет каждый компьютер, работающий в данный момент времени в сети, а доменным именем точнее, URL, построенным на основе доменного имени сайта) фактически обладает группа конкретных документов, хранящихся на этом компьютере. В каждый определенный момент времени (когда вы обращаетесь к конкретному сайту или странице) можно считать, что IP-адрес компьютера и доменное имя вызываемого сайта обозначают одно и то же. В общем случае на одном компьютере может быть размещено несколько сайтов с различными доменными именами. Для порталов характерно иное соотношение разные части одного портала могут размещаться на разных компьютерах, имеющих разные IP-адреса.

Еще одна разновидность доменного имени применяется в системах для обслуживания электронной почты.


На определенном почтовом сервере (компьютере, на котором установлена программа приема, обработки, хранения в индивидуальных «почтовых ящиках» и отправки электронных писем) каждый пользователь создает или получает при регистрации собственный почтовый ящик. Поэтому в адресе электронной почты должны быть две компоненты — имя (псевдоним) владельца ящика и доменное имя компьютера, на котором находится ящик. Разделителем частей почтового имени принят символ @- в просторечии, собака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Информатика 23-24г Объекты и классы. Свойства и методы объектов.

  Объекты и классы. Свойства и методы объектов. Итак, определяющим понятием ООП является  объект  – некая совокупность, объединяющая свойс...